だしにこだわった味噌汁会食
投稿: ルーム管理者 (13:37)
今日の味噌汁は、年長組さんのリクエストで、鰹節から出しを取りました。
その前に鰹節だけを味見。
「噛むとおいしい!」との声。
そして、大きなお鍋でだしをとると、いい匂いが漂ってきました。
だし汁も飲んでみました。
「いい香り」「おいしい」。
具材には、園の畑で朝採りをした、ナス、ダイコンの間引き菜、以前収穫したかぼちゃのロロン、サトイモ、タマネギを入れました。
だしをとったあとの鰹節は、お醤油で味付けをしておかかにしました。
ちょうどお昼に「こづち はたけのやさい もりもり みそしる」ができあがりました。
年長組がネーミングしてくれました。
「おいしい」「おかわりください」と、大好評のお味噌汁でした。
ちょっぴり苦手な野菜も、少しは食べれるようになった子もいました。
みんなで食べると、食も進みます。